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平嶋健太郎

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マハゼを白焼きして、干して出汁をとる。

このマハゼの利用方法は、
以前、紀の川でハゼ釣りをしている時に釣り人から聞いて
非常に気になっていたのですが、
我が家では「口」が多いため、2,3百匹釣っても、すべて食われてしまい、
干す分に回るハゼなんてありませんでした(汗)

それが本日、
知人から愛知県産のマハゼ焼き干し を頂くことができました!!
マハゼの焼き干し  マハゼの焼き干し2 

感謝、感謝




マハゼ焼き干し3縮

うん、間違いなく、マハゼですね。
「焼き」の工程も経ています。

調べると、ハゼ出汁は仙台のお雑煮や愛知の方でも料理に使われるようです。

紀の川の釣り人からは、おでんの出汁、ラーメンの出汁に、と教わりました。
(もともとは、おでん(関東炊き)で、その方がラーメンにも応用しているようです)

いずれにせよ、気になる出汁です。
こういうのも大事なお魚の勉強ですよ(笑)

カツオやサバ、カタクチイワシの出汁や、流行りのアゴ(トビウオ)出汁より
これからはハゼ出汁(ごり出汁?)ということで(笑)
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2017/01/19(木) 16:14 |
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